Каждая женщина, вставшая на путь материнства, с первых дней беременности постоянно слышит о пользе грудного вскармливания. Почему же так мало молодых мамочек, успешно кормящих грудью? Почему стабильно развивается производство искусственных смесей? Попробуем разобраться в этом противоречии.
Еще каких-то сто лет назад грудное вскармливание было единственным способом поддержания жизни младенца. Детских смесей и молочных кухонь не существовало. Но прогресс наступил, и в ХХ веке в развитых странах количество кормящих матерей сократилось. В Советском Союзе мать должна была выйти на работу, когда ребенку исполнялось 3 месяца. К этому времени многие мамы уже заканчивали кормить грудью. Детей полностью переводили на искусственные смеси, очень рано вводили прикормы – каши, овощные и фруктовые пюре. Именно так выросли наши родители, да и мы с вами – те, кто родился в семидесятых-восьмидесятых годах.
Однако в конце прошлого века Всемирная организация здравоохранения начала бить тревогу по поводу раннего прекращения (или полного отсутствия) грудного вскармливания. Иммунитет детей резко снизился, возросло количество проблем с кишечником, с зубами, костно-мышечной системой. Стало больше случаев задержки речевого развития, участились нервно-психические отклонения у младенцев. Примерно в это же время ученые проанализировали химический состав грудного молока и выяснили, что каждая мать производит уникальный продукт, наиболее приемлемый и полезный именно для её малыша. С конца ХХ века началась активная пропаганда долгого грудного вскармливания.
В России мы тоже почувствовали эту пропаганду. В первом десятилетии нашего века появилось множество специалистов по грудному вскармливанию в роддомах, женских консультациях и детских поликлиниках. Стало практиковаться раннее прикладывание младенца к груди (в первые минуты после родов) и совместное пребывание матери и ребенка в послеродовых палатах. Все это, несомненно, помогло улучшить ситуацию с организацией грудного кормления в первые месяцы жизни малыша.
Однако зачастую грудное вскармливание по-прежнему прерывается в ранний период (до года). Это происходит из-за отсутствия моральной, психологической и информационной поддержки молодых мам, кормящих грудью.
При установившейся лактации (когда мать кормит более 6 месяцев) молоко не может пропасть само по себе, поэтому прекращение вскармливания всегда происходит по воле матери. О том, что случается после раннего отнятия от груди, я расскажу в специальной статье «если прекратить кормление до года». Сейчас нам важно понять, почему же грудное вскармливание является не только желательным, но обязательным для каждого малыша.
Во-первых, сама природа, дав вам возможность зачать и выносить младенца, позаботилась о его питании в первые годы после появления на свет. Грудное молоко содержит уникальные биологические компоненты, произведенные из вашей крови и лимфы, позволяющие ребенку получать питание, максимально приближенное к тому, чем он питался у вас в животике. Кроме питательных веществ, грудное молоко содержит антитела, которые выработались в вашем организме за весь период вашего существования. В первые полгода жизни малыша количество антител в грудном молоке настолько велико, что малыш, скорее всего, вообще не заболеет! Никакие смеси никогда не будут содержать антитела! Поэтому первая причина грудного вскармливания – это максимально возможная защита иммунитета ребенка.
Во-вторых, грудное молоко стерильно. Это значит, что, кормя малыша грудью, вы снижаете риск кишечных инфекций, которые очень мучительны для малышей и их родителей (кто хоть раз бывал в инфекционке с младенцем, меня поймет). Кормя грудью, вы не должны заботиться о постоянной стерилизации посуды, переживать о том, кто там делал эту смесь на заводе и не попало ли туда чего, с ужасом читать в Интернете посты про обнаруженных в детских смесях личинок насекомых и прочей гадости. В любом месте, в любое время самая чистая и самая полезная еда для малыша у вас с собой.
Не забудем и про важный денежный вопрос. Посмотрите, сколько стоит банка сухой смеси для малыша. Сколько вам надо будет этих банок на неделю? А это точно самая лучшая смесь? Ведь есть еще дороже? А вдруг она не понравится малышу? В общем, немалая часть бюджета будет уходить на смеси, водичку, биодобавки и прочие «гаджеты» сомнительной пользы. Что и говорить, грудное молоко у вас есть всегда, независимо, выплатили ли вам пособие и принес ли муж зарплату. Итак, вторая причина – это безопасность и доступность грудного молока.
В-третьих, кормление грудью – это неоценимый способ общения матери и ребенка. Процесс сосания груди для малыша – это единственное время, когда он чувствует себя комфортно, его не тревожит незнакомый мир, он на вершине наслаждения. Малыш прижат к теплому материнскому телу, ощущает родной запах, слышит биение сердца (именно этот звук он слышал все 9 месяцев в животе), успокаивается и чувствует себя счастливым. Психологи доказали, что именно в процессе грудного вскармливания у ребенка формируется базовое доверие к миру. Это качество психики принесет ребенку немало положительных бонусов во взрослой жизни. (Кому интересно, почитайте про базовое доверие в Интернете, полно статей). Кроме того, у грудничков лучше развивается речь, меньше проблем с логопедами, да и интеллект формируется гораздо лучше. Это, конечно, не значит, что дети на искусственном вскармливании тупые. Все дети разные. Просто грудное вскармливание помогает более качественному развитию нервно-психических показателей ребенка. Итак, третья причина – грудное молоко способствует гармоничному развитию младенца.
Дальше. Правильно организованное грудное вскармливание (смотри статью «правила кормления») гарантирует вашим близким и вам спокойный сон каждую ночь, причем неважно, режутся ли у малыша зубки, или у него температура, или еще что-то его беспокоит. Ваша грудь всегда придет на помощь, когда нужно успокоить ребенка! Выбирая искусственное вскармливание, вы обрекаете себя на бессонные ночи: встань каждые три часа, разогрей бутылочку, проследи, чтоб не захлебнулся… Если плачет – дали бутылочку, он все выпил и снова плачет! Что делать? Бутылочку давать больше нельзя, будет перекорм! Остается одно – на руках укачивать всю ночь. А мужу на работу! Старшим детям в школу! И вы уже на грани. С кормлением грудью эта ситуация в принципе невозможна. Ребенок еще и вякнуть не успел – вы ему даете грудь. В случае болезни малыша неудобство испытываете только вы (сосет ночью чаще обычного), ну что же, на то вы и мать. Вряд ли вы будете безмятежно дрыхнуть, когда у малыша температура. Зато близкие ваши не страдают. И днем обязательно дадут вам отдохнуть! Словом, четвертая причина – это максимальное удобство грудного кормления для организации жизни семьи.
Можно еще много расписывать о пользе грудного вскармливания. Мне, как человеку горячо убежденному в необычайной ценности этого процесса, трудно остановиться! Но так или иначе в каждой своей статье я буду затрагивать эти темы. Поэтому, заканчивая эту статью, ещё упомяну лишь об одной важной причине. Это безусловная польза грудного вскармливания для организма матери. Кормя грудью, женщина решает сразу множество задач. Вырабатываемый гормон пролактин позволяет легче справиться с послеродовым гормональным всплеском (быстрее нормализуется настроение, уменьшаются плаксивость и тревожность, мучающие женщину в первые недели после родов). Кроме того, грудное вскармливание помогает привести в норму вес (об этом в статье «кормим и худеем»). Постоянный дренаж молочных желез полезен для профилактики многих заболеваний груди (так что ваш малыш вас же еще и лечит!). Доказана и контрацептивная функция грудного вскармливания (но здесь надо все же быть осторожной, читайте статью «когда за следующим?»). И немаловажным психологическим фактором является истинная гордость матери от осознания того, что, кормя грудью, она дает своему ребенку самое ценное и самое лучшее, что может быть на этой Земле.