9 комментариев

  1. Ольга
    Ольга 20.09.2012 at 4:33 пп | | Reply

    Сына не довелось долго кормить грудью из-за невропатолога нашего, а вот с дочкой уже была научена горьким опытом. Причем один раз чуть перенервничила, чуть без молока не осталась. Кто-то посоветовал прикладывать к груди листья капусты белокочанной. Не знаю, то ли это совпадение, то ли и в самом деле капуста помогла, но дочку кормила до 1,5 лет грудью.

    [Ответить]

  2. Ольга
    Ольга 20.09.2012 at 4:40 пп | | Reply

    Материнское молоко является естественной пищей для детей раннего возраста – так уж сложилось в ходе многовековой эволюции человека. И только такое питание способно поддержать высокие темпы физического и нервно-психического развития и функционального созревания органов и систем малыша.
    Отличная статья и очень надеюсь, что есть такие папы, которые собрали все 11 бонусов.

    [Ответить]

  3. Наталья
    Наталья 24.09.2012 at 8:17 пп | | Reply

    Замечательные бонусы для пап, а так же и для мам. Ведь все эти бонусы женщина получает и для себя, а заодно и для малыша. Так, что в выигрыше будут все!

    [Ответить]

  4. Дмитрий
    Дмитрий 28.10.2012 at 1:24 дп | | Reply

    Все бы ничего, да вот не хватало нам молока, пришлось прибегнуть к смесям. А сейчас нам 3 месяца, так молока уже практически нет, хоть и прикладываем… 🙁

    [Ответить]

  5. Юлия
    Юлия 05.04.2016 at 11:01 пп | | Reply

    Здравствуйте! Я кормила грудью обоих своих детей до 1.5 года. Каждый раз у нас с папой детей ссоры по поводу грудного вскармливания. Я после рождения детей не работаю и смотрю за ними сама. Большинство времени они со мной. С моим первым ребенком (дочкой) было проще при получении от груди. Она поплакала пару ночей и всё поняла. Со вторым (сыном) сложнее. Он кричал сильно, а именно требовал! Но мне пришлось прекратить давать грудь так как он требовал её ночью чуть ли не каждый час. После пары недель стало получше, малыш понял, что груди больше не получит. Спит получше тоже.
    Но, сейчас у нас у нас проблема его усыпить. Это занимает гораздо дольше (чем как когда-то занимало на груди) и он вредничает. Папа наш тоже вредничает и обвиняет маму. Мол, дети такие зависимые от мамы и всё время хотят только маму, тем более при засыпании. А во всём, мол, виновата грудь! Мне часто обидно от такого отношения. Мне трудно куда то выйти одной или со старшей дочкой так как каждый раз папа паникует. В общем, я в отчаянии. Нет ли у вас каких то идей по этому поводу?

    [Ответить]

    Елена Reply:

    Юлия, я очень сочувствую вашей ситуации. То, что вы описываете — типичная картина раннего отлучения от груди. Ни старшая дочь, ни младший сын не были готовы к отлучению, а решение о прекращении ГВ вы приняли, не учитывая готовности детей. Отсюда и плачи по ночам, и теперь плохое засыпание. Если когда-нибудь появится третий ребенок, или (позже) когда ваша дочь станет мамой — вспомните, пожалуйста, об этой ситуации. При естественном отлучении от груди никогда не происходит ничего подобного. А частые прикладывания ребенка по ночам -яркий сигнал того, что отлучать в этот период нельзя ни в коем случае.
    Но — что было то было. Вы уже отлучили, и сейчас нужно справляться с текущим положением дел. Капризы ребенка, его нежелание хорошо укладываться — говорит о недостатке вашего внимания. Да, вы целый день проводите с малышом. Но ему мало этого. В его возрасте контакт с матерью должен быть более тесным. Он не знает, как компенсировать этот недостаток — и использует единственный доступный и знакомый ему способ: капризы. Юлия, не ругайте и не наказывайте ребенка за это. Я советую установить ритуал отхода ко сну. Ритуал должен быть приятен для ребенка, идти как бы от него. Например: мы кушаем, потом идем купаться, плаваем (лучше прямо вместе с мамой — тактильный контакт), потом ложимся в кроватку, читаем сказку, потом мамочка сделает массажик, и потом спим. Это все постоянно проговариваем, ждем, чтобы ребенок повторял (а сейчас мы что будем делать? правильно, массажик … и т.п.), постоянно повторяем, не отходим от заданного алгоритма — никаких игрушек, прыжков — только то, что запланировано. Так мы ребенка приучаем к ритуалу. Этот ритуал заменит необходимый психологический контакт и поможет облегчить переход малыша ко сну. Плюс к этому ритуалу неплохо было бы соблюдать режим дня… Попробуйте.
    И напоследок — что делать с мужем. Здесь все непросто. Обвинения мамы в ее желании кормить ребенка грудью — это, конечно, тяжело воспринимать. А он не упрекает вас в том, что вы целуете сына? Вдруг он вырастет неженкой? Что плохого в зависимости ребенка от матери? Особенно ребенка до 3 лет? Проблемы бывают именно у тех детей, которые недополучили в свое время материнской любви и ласки… А у тех, кого мать любит, целует и обнимает — формируется базовое доверие к миру и соответственное открытое доброжелательное отношение к обществу, к семье, к учебе, к родителям.
    Ваш муж даже не может себе представить в кошмарном сне, КАК ведут себя младенцы, не получающие ГВ. Они не умеют успокаиваться кроме как с соской. Когда их отучают от соски — им все равно нужно что-нибудь сосать, а потом (позже) они заменяют это желание стремлением грызть ногти. Да, мама, конечно, свободна… Но попробуйте отучить ребенка 5-7 лет грызть ногти — без помощи опытного психолога не получится. Бывает, что дети высасывают себе пальцы до мяса. Я часто повторяю в своем блоге, скажу еще раз: грудное вскармливание — это интимное дело,в котором 2 участника — мама и ребенок. Третьего нет. Наверное, вашему мужу не понравилось бы, если бы вы стали обсуждать или осуждать его интимные желания. А он считает своим правом обсуждать и осуждать ваши. Я думаю если бы не упреки мужа — вы бы не стали так рано отлучать детей. Не могу вам посоветовать, как вести себя с мужем. Только прошу — не принимайте близко к сердцу его упреки. Ваш материнский инстинкт не даст вам ошибиться.

    [Ответить]

  6. Юлия
    Юлия 11.04.2016 at 12:14 дп | | Reply

    Елена, спасибо за ответ. Вы не могли бы уточнить что именно подразумевается под недостатком внимания? На мой взгляд я даю своему младшему ребенку много внимания (да и старшей дочке тоже). Но, возможно, есть что-то ещё что я не делаю?
    Я попробую ритуал укладывания спать по вашему совету. Хотя, примерно такой ритуал у нас и так уже существовал. Просто сейчас без засыпания на груди труднее.
    Еще мне очень хочется дать четкий ответ мужу на все его претензии. Я, вроде бы, для себя всё знаю, но если честно, иногда от возмущения теряюсь и срываюсь на упреки в ответ. Он хочет, чтобы ребенок для него ложился спать без капризов, но сын всегда требует маму. То есть папа чувствует, что он не может справиться. Ну и винит во всём привязанность ребенка к маминой груди.

    [Ответить]

    Елена Reply:

    Юлия, что касается недостатка внимания. Да, вы много времени проводите с детьми. Но дело не в количестве времени, а в качестве совместного времяпровождения. Возможно, ребенку нужен именно тактильный контакт — просто побыть рядом, просто подержать (поносить) на руках, полежать рядом, погладить, поцеловать. Вашему младшему ребенку сейчас это нужно особенно, потому что ему тяжело обходиться без груди.
    По поводу мужа… Я всегда опасаюсь что-либо советовать, я ведь не семейный психолог. Поэтому воспринимайте мой комментарий просто как мнение, а не как рекомендацию (так же, как бы вы отнеслись к мнению своей подруги — возможно прислушались бы, но поступили так, как сердце подсказывает). Папа хочет управлять ребенком, чтобы ребенок его слушался. Это желание отца понятно. Но для того, чтобы это осуществилось, мало строгого голоса. Нужно, чтобы папа умел взаимодействовать с ребенком ВНЕ укладывания. То есть. Папа должен уметь играть с ребенком, проводить с ним время, что-то делать вместе с ним. Скорее всего, именно этот момент «западает» в их отношениях сейчас, возможно, папе кажется, что ребенок еще слишком мал. Вот представьте ситуацию с точки зрения ребенка. Он целый день проводит с мамой, знает, как с ней общаться, как чего-то добиться, как можно с ней разговаривать, как нельзя. И вот приходит папа и говорит: марш в кровать, закрывай глаза и спи. Ребенок, естественно, протестует. Он любит папу, но не желает, чтобы папа вторгался в его незыблемое пространство, в котором он привык жить с мамой. Папа же, в свою очередь, обвиняет мать в том, что она избаловала ребенка… Объясните папе, что грудь здесь абсолютно ни при чем. Все дело во взаимоотношениях. Малыш должен уметь общаться с папой, в этом основа взаимодействия, а значит — послушания. Без этого папино воспитание превратится в палочную дисциплину. Ребенок (в более старшем возрасте) будет ему подчиняться из страха. А потом научится избегать таких ситуаций, страх пропадет, а взаимоотношения наладить будет трудно. Попробуйте вместе с папой установить совместный ритуал. Если папа готов — пусть присоединяется к вам во время укладываний, на любом этапе. И сначала вас будет трое… Когда ребенок поймет, что с папой так же комфортно, как с мамой, то тогда можно будет попробовать маму потихоньку вытеснять во время укладываний. А по мановению волшебной палочки ничего не происходит! Гораздо легче обвинить во всем маму и ее грудь, чем спросить — а что я делаю не так, что мне надо сделать, чтобы исправить ситуацию.
    Но, Юлия, нам с вами надо все-таки быть мудрее, и даже все понимая, стараться не срываться на ответные упреки. Ведь вы же любите мужа и хотите, чтобы вся ваша семья жила в гармонии. Поэтому — стимулируйте мужа к правильным действиям, хвалите его, поощряйте. Говорите, как он вам сегодня помог, поиграв с малышом. Говорите, как малыш без него скучал и все время спрашивал про папу. Моделируйте любовь и взаимопонимание. Вы очень внимательная, чуткая и ответственная мама, и, я уверена, сумеете справиться с появившимися семейными сложностями.

    [Ответить]

  7. Юлия
    Юлия 14.04.2016 at 5:13 пп | | Reply

    Елена, большое спасибо за советы и полезную информацию. Очень благодарна.

    [Ответить]

Leave a Reply