Многие мамы, кормящие грудью ребенка старше года, сталкиваются с мнением, что долгое кормление отрицательно сказывается на формировании прикуса. Это мнение можно услышать из уст педиатров, логопедов и даже стоматологов. Однако является ли эта точка зрения научно обоснованной? Следует ли лишать малыша грудного молока, не менее ценного после года, чем до года, только из-за боязни испорченного прикуса, брекетов, некрасивой улыбки? Давайте разберемся.
Все дело в наследственности
Многочисленные медицинские исследования доказали, что основные показатели развития челюстного аппарата и прикуса определяются наследственными факторами. То есть, если у пап-мам-бабушек-дедушек наблюдались аномалии прикуса, то очень вероятно их появление и у ребенка. Под влиянием внешнего воздействия, связанного с типом сосания, глотания и жевания, строение лицевого скелета ребенка может изменяться, и даже если наследственный фактор благоприятный, то именно под воздействием внешних условий могут формироваться аномалии прикуса.
У новорожденного ребенка прикус неправильный: нижняя челюсть сдвинута назад относительно верхней на 1,5 см. Это положение прикуса облегчает прохождение головки ребенка по родовым путям.
При сосании материнской груди челюстной аппарат ребенка активно работает. В этом процессе задействованы жевательные, мимические мышцы и мышцы языка. Физиологическое положение челюстного аппарата во время сосания материнской груди способствует тому, что нижняя челюсть подвергается более интенсивной тренировке, а значит, растет быстрее верхней. Таким образом, к моменту появления первых зубов (6-8 месяцев), верхняя и нижняя челюсти оказываются в равном положении.
Если же в период новорожденности и первых 6 месяцев жизни ребенок сосет соску, а не грудь, то развитие челюстного аппарата происходит по-другому. При сосании соски не нужно прикладывать значительных усилий, чтобы получить порцию молока; лицевые мышцы не полностью задействованы в процессе сосания. Кроме того, в отличие от кормления грудью по требованию, питание из соски ребенок получает по часам, и это не может удовлетворить его сосательный рефлекс. В ход идут заменители груди – пальцы, пустышки, уголки пеленок, и даже язык… При сосании этих предметов прикус формируется неправильно.
Итак, мы выяснили, что на формирование прикуса у новорожденных влияют два фактора: наследственность и тип вскармливания, при естественном вскармливании риск возникновения аномалий прикуса существенно снижается.
Долгое кормление и прикус
Однако нужно отметить, что формирование лицевого скелета продолжается до тех пор, пока ребенок растет. Малыши, лишенные грудного молока по достижении 1 года, начинают сосать пальцы и другие предметы. А у тех детей, которые продолжают тренировать мышцы челюстного аппарата с помощью материнской груди, прикус формируется правильно. Так, в пособии для врачей «Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства» (Минздрав РФ, 2005) отмечается: «Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы».
Когда ребенок становится старше, к возрасту примерно 2,5 лет, считается, что у него молочный прикус (который формировался в период прорезывания зубов) сменяется на обычный. Изменяется и тип глотания: инфантильное глотание, при котором язык отталкивался от губ, сменяется на взрослое, при котором язык отталкивается от верхнего неба. Если же у ребенка появились все молочные зубы, а при глотании он по-прежнему пытается языком оттолкнуться от губ (как при сосании), то язык очень сильно давит на верхние зубы (они становятся преградой для языка), в результате чего между зубами может появиться щель и сама верхняя челюсть может начать выступать вперед, образуя неправильный прикус. Вот почему многие стоматологи так боятся длительного вскармливания. Заметьте: точно так же стоматологи опасаются сосок и пустышек, используемых в этом возрасте.
Как правило, в возрасте 2,5 лет ребенок уже перестает интенсивно сосать грудь. Он уже получает полный рацион обычной пищи, а грудь остается лишь как средство успокоения. В течения дня он ничего не сосет, тип глотания меняется на взрослый. А вот ребенок, не отученный от соски, может в течение дня постоянно сосать ее либо палец, воротник рубашки, игрушку. В этом случае велик риск сохранения инфантильного типа глотания и связанных с ним изменений прикуса.
Итак, мы убедились, что именно систематическое сосание (а не грудное вскармливание) в возрасте старше 2,5 лет может стать причиной неправильного прикуса. Поэтому прекращать кормить ребенка грудью, если он к этому пока не готов, только из опасений получить неправильный прикус, безосновательно.
Лена, привет. вот я тут услышала мнение врача моей знакомой, что нужно перестать кормить грудью — вредно для зубов и вообще в молоке ничего нужного, чего бы ребенок не получал бы с нормальной пищей, нет. я в шоке от врача. впервые такое слышу. но хорошо, что моя врач совсем другого мнения
[Ответить]
Елена Reply:
Сентябрь 25th, 2015 at 10:19 пп
Вик, к сожалению, такое нередко можно услышать от врачей. Остается надеяться только на то, что мама способна сама разобраться в том, что хорошо и естественно для ребенка, а что не очень… Врачи тоже люди, и они поддаются давлению со стороны лобби бизнеса, производящего искусственные смеси для питания младенцев.
[Ответить]
Вши сегодня какраз стоматолог на осмотре ребенка (1,3) уточнила, сосет ли он соску. На мой ответ, что нет, только грудь сказала удалось это, мол,прикус у сына уже неправильный, и если я не хочу ставить брекеты, то срочно отлучать, тем более, что в этом молоке одна вода. Но я давно еще читала обратные точки зрения, со стоматологом спорить не стала, а молча ушла, оставшись при своем мнении))
[Ответить]
Моему сыну почти 3,5 года. Днём он всё ещё прикладывается иногда ненадолго, а вот ночью мы засыпаем вместе, и зачастую, когда я просыпаюсь, он всё ещё на сисе. Иногда кажется, что он всю ночь на ней провисел с небольшими перерывами. Не уверена, всегда ли был у него такой прикус, но недавно стоматолог сказала, что у него слишком глубоко верхняя челюсть заходит. Сказала, пока понаблюдаем, ещё, мол, маленький. Это могло произойти из-за нашего всюночного сосания?
[Ответить]
Елена Reply:
Июнь 3rd, 2017 at 8:30 пп
Кристина, я не знакома с научными работами, подтверждающими взаимосвязь формирования прикуса и ГВ. Насколько я знаю, прикус — генетически обусловленная особенность. То, что ребенок в 3,5 лет висит на груди ночью — очень частое и нормальное явление для детей на ГВ. Вряд ли это влияет на прикус.
[Ответить]