Хранение грудного молока – важная деталь организации грудного вскармливания. Научившись правильно запасать молоко, Вы избавите себя, своего ребенка и всю семью от многих проблем, связанных с Вашим возможным отсутствием дома. Сегодня я научу Вас, как правильно организовать хранение грудного молока.
Зачем нужно запасать молоко?
Запас грудного молока (его еще называют «банк молока», мне это название очень нравится) нужен для того, чтобы:
- Обеспечить кормление малыша в период внезапного отсутствия матери (например, когда ее вдруг увезут в больницу).
- Обеспечить докорм малышу, которому не хватает молока.
- Отпустить маму из дома на время (если мама выходит на работу на неполный день, или хочет провести пару-тройку часов в салоне красоты или в магазинах).
- Готовить каши и овощные пюре для малыша, которому вводят первые прикормы.
Кроме того, созданный в Вашем холодильнике банк молока придаст Вам уверенности в стабильности, можно будет перестать бояться, что молоко в груди внезапно исчезнет и ребенок останется голодным.
Когда лучше всего запасать молоко?
Это вопрос не простой, создать хороший запас молока на пятом-шестом месяце жизни ребенка у большинства женщин вряд ли получится. Исходя из опыта, хочу сказать: больше всего молока у Вас будет в первые недели после родов (до достижения малышом 1 месяца). К концу первого месяца жизни ребенка лактация обычно приходит в стабильное состояние, приливы молока становятся все реже, и просто так сцедить большой объем молока будет довольно затруднительно.
А вот в первые две недели после родов молока обычно очень много. Малыш еще маленький, требуется ему не так и много, да и силенок высосать весь запас из груди у него пока не хватает. Поэтому маме приходится сцеживаться после кормления, выливать ценнейший продукт в раковину.
Я предлагаю всем будущим мамочкам заранее подготовиться к сбору грудного молока в первые же дни после выписки из роддома. И сформировать банк молока к концу первого месяца жизни малыша.
Что нужно приготовить для сбора молока?
Во-первых, у Вас должен быть холодильник с отдельной морозильной камерой. В морозилке выделите место для хранения грудного молока. В идеале, кроме молока, в этом отсеке морозилки больше ничего не должно храниться.
Во-вторых, заготовьте посуду для хранения молока. Лучше всего, если это будут стеклянные баночки с закручивающимися крышками. Оптимально подходят банки для детского питания объемом 50-100 мл. Можно также использовать баночки из-под майонеза с капроновыми крышками.
Стеклянная посуда предпочтительна потому, что ее Вы сможете хорошо простерилизовать перед использованием.
Также можно купить специальные пакеты или контейнеры для хранения грудного молока. Я ничего не могу сказать об удобстве их использования, поскольку сама ни разу не видела их в продаже (хотя искала и в аптеках, и в детских специализированных магазинах). Но наверное, если Вы найдете такие пакеты, то сможете хорошо их использовать.
Нельзя использовать для хранения грудного молока контейнеры для сбора анализов.
В-третьих, Вам понадобится эмалированная миска для сбора грудного молока вручную. Эту миску также удобно стерилизовать прямо вместе с баночкой.
Ну, и в-четвертых, на всякий случай, можете приобрести любой молокоотсос (электрический, механический, вакуумный). В молокоотсосе уже предусмотрена емкость для сбора молока. Если Вы научитесь сцеживаться молокоотсосом лучше, чем вручную – то молокоотсос необходим. Если же у Вас нет молокоотсоса – постарайтесь настроиться на ручное сцеживание (оно гораздо эффективнее и не такое неприятное по ощущениям), тогда молокоотсос Вам и вовсе не пригодится.
Еще позаботьтесь о маркировке для баночек (самоклеящиеся бумажки-стикеры или скотч).
После того, как все приготовили — приступайте непосредственно к процессу заготовки грудного молока.