Каждой маме известно, что грудное молоко — ценнейший продукт, содержащий множество полезных питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Но не многие знают, что этот волшебный эликсир – лучшая профилактика кишечных инфекций, вызванных вредными бактериями, попадающими в организм.
Когда малыш сталкивается с бактериями
Пока ребенок находится в утробе матери, он защищен от бактерий. А вот взрослый человек постоянно сталкивается с этими организмами (обычный человек «носит» на себе и в себе от 2х до 3х килограммов бактерий, как полезных, так и вредных). Проходя через родовые пути, попадая в наш мир, прикасаясь к матери, ребенок становится мишенью для множества бактерий. Они мгновенно «заселяют» стерильный организм, и через несколько дней после рождения начинается обучение иммунной системы младенца: как же жить, как приспособиться к этим бактериям.
Ученых давно интересовало, за счет чего организм младенца обычно хорошо адаптируется к бактериальной среде. Исследованиями в этой области занимается, в частности, неонатолог Марк Ундервуд из США. Ученый доказал, что грудное молоко – тот механизм, за счет которого поддерживается баланс микробов в кишечнике и в других органах.
Капля грудного молока спасает недоношенных детей
Доктор рассказывает о своей пациентке Селии — по медицинским показаниям она появилась на свет в результате кесарева сечения на 13 недель раньше времени и была помещена в кювёз (аппарат вроде инкубатора для недоношенных младенцев). Так что организм Селии познакомился только с больничными бактериями. Кормить грудью её было невозможно — у малышки не было сил сосать молоко. Через катетер кроха получала витаминную смесь с несколькими каплями молока своей матери. В результате девочка избежала некроза кишечника и других бактериальных заболеваний, нередких у недоношенных, а через пару месяцев её смогли выписать из больницы.
Доктор Ундервуд убедился, что дети на грудном молоке страдают от кишечных заболеваний в два раза реже, чем дети на молочных смесях. Если же все-таки сбой в работе кишечника произошел, и ребенок получил бактериальное расстройство, грудное молоко поможет быстрее справиться с этой ситуацией, не допустить обезвоживания организма, и снова в короткий срок заселить кишечник младенца активной полезной микрофлорой.
Загадочное вещество
Ученые, занимающиеся исследованиями пищевых продуктов, пытаются понять, какие именно свойства грудного молока обеспечивают бактериальный баланс в организме. Ведь если обнаружить эти свойства и синтезировать их в других пищевых продуктах, то люди смогут лечиться такими продуктами при возникновении кишечных расстройств. Сегодня имеются ощутимые продвижки в этих исследованиях. Так, ученый Брюс Джерман (США) заинтересовался важным веществом, содержащимся в грудном молоке – олигосахаридами. Эти простые вещества, состоящие из одной молекулы, не перевариваются в кишечнике. А в молоке их достаточно большое количество. Зачем же тогда они нужны, если питательной ценности они не представляют? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, ученый и его коллеги провели ряд сложнейших экспериментальных анализов с использованием последних достижений науки и выяснили, что в организме младенца есть важнейшая бактерия, отвечающая за работу кишечника – это «бифидобактерия младенческая», так вот именно она питается олигосахаридами! Ребенок переварить их не может, а бактерия может! Причем она поглощает олигосахариды с такой скоростью, что вредным бактериям (которые тоже, как вы понимаете, хотят есть), ничего не достается, и они гибнут.
Младенческую бифидобактерию ученые уже умеют выращивать. А вот наладить производство продукта, содержащего олигосахариды в таких же пропорциях, как в грудном молоке, пока не получается. В коровьем молоке олигосахариды имеются, но их количество существенно меньше, чем в грудном.
Грудное молоко против дизентерии
В лаборатории Ларса Бода (США) обнаружили, что сахара грудного молока помогают в борьбе с патогенной кишечной амёбой, вызывающей дизентерию. Сложные сахара оседают на стенке кишечника, а по своей конфигурации они похожи на молекулы, имеющиеся на поверхности клеток кишечной выстилки. Паразитической амёбе нужны эти молекулы, а она наталкивается на несъедобные сахара, зацепляется за них и потом выводится из кишечника. Молекулы сахаров грудного молока ещё и тормозят жизненные процессы тех стрептококков, что вызывают респираторные и ушные инфекции. Это объясняет, почему дети, вскормленные грудью, страдают ими реже. В молоке найден и такой олигосахарид, который эффективен в борьбе и с кишечной палочкой, и с возбудителем дизентерии, и даже с холерным вибрионом. Таким образом, сегодня доказано, что грудное вскармливание – естественная профилактика кишечных инфекций.
Все эти исследования наталкивают ученых на предположение, что в процессе эволюции кормление детёнышей молоком исходно у млекопитающих появилось не столько для их питания, сколько для защиты от болезней.
Так что каждый раз, прикладывая малыша к груди, радуйтесь, что в ваших силах дать ему мощную защиту от возможных проблем с кишечником.