Одно из важнейших качеств грудного молока – его способность повысить иммунитет младенца. Именно грудное молоко защищает ребенка от множества неприятных заболеваний, передавая малышу свойства иммунной системы матери.
Как формируется иммунитет
Формирование иммунных сил организма начинается задолго до появления ребенка на свет. В течение всего внутриутробного периода ребенок получает через плаценту от матери пассивный иммунитет. Кроме пассивного иммунитета у него начинается формирование собственных защитных механизмов, и уже на 12-й неделе беременности организм ребенка начинает производить иммунные реакции, пока еще замедленные.
Капля молозива на вес золота
Только появившись на свет, ребенок начинает получать максимально возможную материнскую защиту посредством вскармливания молозивом. Этот этап является чрезвычайно важным с точки зрения формирования у ребенка иммунитета. Молозиво содержит больше антител и кровяных телец, чем зрелое грудное молоко. Именно молозиво дает новорожденному первую защиту от большинства вирусов и бактерий, с которыми ему предстоит столкнуться. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его рассматривают не только как продукт питания, а как целительное средство. Это первая «прививка», тонизирующая иммунную систему малыша. Иммунные факторы молозива играют немаловажную роль в подготовке пищеварительной системы ребенка к процессу питания.
Генетическая память
На третий-четвертый день жизни младенец начинает получать зрелое грудное молоко. По данным научных исследований, в грудном молоке, по сравнению с коровьим, содержится более 80 активных веществ, стимулирующих иммунную систему ребенка. К этим веществам относятся: иммуноглобулины, олигосахариды и олигонуклеотиды. Они помогают ребенку развить правильную реакцию защитных клеток при столкновении организма с микробными и вирусными инфекциями. Таким образом, мать передает с грудным молоком генетически запрограммированную память на различные заболевания, против которых ее организм уже выработал иммунитет. Вот почему грудное молоко прописывают в целях профилактики различных заболеваний. Если молозивное и грудное вскармливание было организовано правильно с первых минут жизни ребенка, он получит иммунизацию, которая позволит сохранять его здоровье в течение первых лет жизни.
Находясь в материнской утробе, ребенок плавает в амниотической жидкости, которая по своему составу и запаху сходна с грудным молоком. Появившись на свет, малыш получает вместе с материнским молоком не только питание и жидкость, необходимые для его роста и развития, но и пассивную иммунную защиту на клеточном уровне.
Но как же быть тем мамочкам, которые, по медицинским причинам, не смогли выкормить малыша молозивом? Если мама смогла все же установить полноценное грудное вскармливание, ее ребенок все равно получит пусть меньшую, но достаточную долю иммунной защиты. Запомните: даже при однократном прикладывании ребенка к груди в его крови еще 6 месяцев будет циркулировать пассивный иммунитет матери и защищать его от инфекций.
Мощная иммунизация
Полноценное естественное вскармливание ребенка как правило завершается на третьем-четвертом году жизни на фоне инволюции лактации. В завершающие месяцы кормления грудью ребенок получает мощную иммунизацию и, как следствие, высокую устойчивость к различным патогенным факторам. Дело в том, что в стадии угасания лактации на третьем и четвертом году кормления состав грудного молока изменяется в сторону преобладания иммунных факторов и приближается по составу к молозиву. Благодаря этому ребенок получает значительную долю пассивного иммунитета матери.